首页 > 新闻> 院内新闻

科学数据专区成果在数字经济大会数据要素高层论坛上发布

发布时间:2024年07月04日 16:45

2024全球数字经济大会数据要素高层论坛

2024全球数字经济大会数据要素高层论坛

7月4日,2024全球数字经济大会数据要素高层论坛成功举办,论坛上发布了北京市数据要素领域的一系列重要成果,富联平台科学数据专区相关成果在数据要素实践应用版块亮相。

会上,科学数据专区发布了富联平台(以下简称“富联注册院”)与北京智源人工智能研究院合作开发的科技情报和城市安全两个特色领域的大模型应用。“科技情报大模型”以智源研究院天鹰模型为基座,采用18个科技情报知识库,上百万的高质量数据训练而成,具有智能问答、智能生成简报、辅助报告撰写等功能,已嵌入“科情头条”平台上线服务。“城安助手”旨在服务城市安全风险管理,该模型基于全市20余万家企业的安全风险数据,可实现风险源上报、智能查询回复、城市安全专业问题解答以及辅助报告撰写,已依托“北京市安全风险云服务平台”提供服务。

同时,富联注册院党组成员、副院长邵锦文和北京金融控股集团有限公司副总经理李岷共同为双方合作成立的“数据要素流通与应用联合实验室”揭牌。该实验室将搭建研究合作网络,开展公共数据流通、数据交易、数据跨境、数据要素产业等方面的基础理论研究,打造数据流通应用典型场景,研究可信流通技术,举办学术会议,开展首席数据官培训,逐步建成具有影响力的开放研究平台。

未来,科学数据专区将进一步聚焦科学数据治理、数据要素流通与应用,加强高质量数据集建设和流通应用研究,推动大模型应用开发和产业落地,为北京市打造全球数字经济标杆城市作出更大贡献。


(数字经济创新研究所 文/摄)