首页 > 新闻> 院内新闻

富联注册院召开“两优一先”表彰大会 暨党组书记讲专题党课

发布时间:2024年07月01日 16:30

会议现场

会议现场

视频分会场

视频分会场

方力书记讲授专题党课

方力书记讲授专题党课

伍建民院长主持会议并宣读表彰决定

伍建民院长主持会议并宣读表彰决定

代表发言

代表发言

为庆祝中国共产党成立103周年,激励各级党组织和广大党员凝聚力量、振奋精神、开拓进取,全力推进科技创新高质量发展,7月1日上午,富联平台召开“两优一先”表彰大会,党组书记方力以《认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述  推动党纪学习教育走深走实》为题为全体党员讲授专题党课。党组副书记、院长伍建民主持会议,党组副书记杨东起,党组成员、副院长邵锦文、万士林,院领导卢宇国、刘子亮参加会议。

会上,伍建民宣读了“两优一先”表彰决定。优秀共产党员代表胡光辉、优秀党务工作者代表刘芳、优秀党务工作者代表沈春明、先进基层党组织代表胡冀宁作了交流发言。

方力在专题党课中指出,要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,要把学习领会习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神与学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述贯通起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要准确把握习近平总书记关于党的自我革命重要思想的精髓要义、实践要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合院党组2024年工作要点和各项重点任务,以高度的责任感和使命感推动党纪学习教育走深走实。

方力强调,要深刻把握学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》这个重点,逐章逐条学、联系实际学、对照问题学,重点抓好以案促学、以训助学,强化警示教育,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,筑牢拒腐防变思想防线,真正使学习党纪的过程成为党员干部职工提高思想境界、增强党性觉悟的过程。教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,全面理解和正确执行党的纪律,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

方力强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,结合当前正在深入开展的党纪学习教育各项要求,深入研究提出学习贯彻的思路举措,不折不扣落实好科技创新的各项任务。方力对全院党员干部提出五个方面要求,一是要进一步提高站位,认真贯彻落实中央和市委对科技创新的改革部署要求,自觉肩负起科技创新的职责使命,争取在北京国际科技创新中心建设和新时代首都发展中发挥更大的作用。二是用好先行先试改革政策,持续深化科研组织模式和管理方式改革,充分激发创新创造活力,凝练和组织实施重大科技任务,努力产出一批重大科技成果。三是持续推动事企协同创新,面向产业需求共同凝练科技问题、联合开展科研攻关,推动科技创新和产业创新深度融合。四是坚持“破四唯”和“立新标”相结合,完善科技奖励、收入分配、成果赋权等激励制度,持续强化为基层减负,不断增强科研人员的获得感和幸福感。五是认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,推动全面从严治党向纵深发展。

会后,院机关党员干部在报告厅开展共产党员献爱心捐款活动。

机关处室、内设机构、院属单位全体党员和部分党外代表参加会议。


(办公室/文 科学传播中心/摄)