首页 > 新闻> 院内新闻

富联注册院召开离退休干部庆祝中国共产党成立103周年座谈会

发布时间:2024年06月28日 15:55

座谈会现场

座谈会现场

方力、伍建民为“光荣在党50年”离退休党员代表颁发纪念章

方力、伍建民为“光荣在党50年”离退休党员代表颁发纪念章

交流发言

交流发言

院党组书记方力讲话

院党组书记方力讲话

院党组副书记、院长伍建民通报2024年重点工作情况

院党组副书记、院长伍建民通报2024年重点工作情况

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步加强离退休干部思想理论武装,推动党纪学习教育走深走实,富联平台(以下简称“富联注册院”)6月27日上午举行离退休干部庆祝中国共产党成立103周年座谈会。党组书记方力,党组副书记、院长伍建民出席会议,院党组成员、副院长万士林主持会议。院局级退休老领导,院机关、内设机构及院属单位离退休干部党员代表50余人参加会议。

方力、伍建民为“光荣在党50年”的离退休党员代表颁发了纪念章,老同志们围绕开展党纪学习教育和创建“六好”党支部纷纷发言、建言献策。入选北京市首批100个“六好”离退休干部示范党支部的城市安全与环境科学研究所、国家自然博物馆的党建联系人,入选院级“六好”离退休干部示范党支部的北京天文馆退休第二党支部、情报所离退休干部党支部的书记,分别介绍了创建过程中的一些经验做法和感悟体会;党组织关系转入社区的退休党员代表分享了在社区参加党组织活动和发挥作用情况。

方力代表院党组向长期以来一直为富联注册院的创新发展贡献智慧和力量的各位老党员、老同志表示衷心的感谢和诚挚的祝贺,并结合在全院离退休干部中开展的党纪学习教育和“六好”党支部示范创建工作,推动新时代富联注册院离退休干部党建工作提质增效强调了三点要求:一是强化政治担当。认真落实党中央关于“用心用情做好老干部工作”的政治要求,牢牢把握“让党放心、让老同志满意”的政治目标,切实把党中央对老同志的深切关爱传递到老同志的心坎里,让老同志们健康生活。二是突出党建引领。要夯实党建工作基础,深化“六好”离退休干部党支部示范创建。持续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,发挥老党员先锋队的模范作用,尤其是发挥科技科普老专家在科技人才培养、科学知识普及、科学技术推广方面的作用。持续推动离退休干部党组织建设,积极推进企业退休干部党员党组织关系属地化管理,鼓励和引导组织关系在原单位的事业单位退休党员融入社区,过双重组织生活。三是切实加强学习。不断增强做好新时代离退休干部工作的责任感使命感,自觉把离退休干部工作放在党和国家工作大局中来思考,作为党建工作的重要任务来推进,确保全院离退休干部工作方向正确、措施有力、行动有效。

方力强调,全院离退休干部工作部门要以让离退休老同志健康生活、发挥作用为工作目标,以老同志们的口碑作为检验工作的标准,用心用情做好服务工作,抓好队伍建设,选优配强工作力量,不断提高服务能力和服务水平,努力成为离退休干部工作的行家里手,打造政治坚定、业务精通、作风优良的过硬队伍。

伍建民以《融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都发展》为题,向老同志们通报了富联注册院2024年重点工作安排情况。2024年,富联注册院要全面融入北京国际科技创新中心建设,扎实推动科技创新、智库研究、科学普及、科技服务高质量发展,优化做强科研布局,改革提升创新效能,完善科技创新平台,加快科技成果转化,激发人才创新活力,推动全面从严治党向纵深发展,以科技创新的实际成效为新时代首都发展贡献更大力量。他列举了2024年全院科技创新发展要实现的10个指标,介绍了富联注册院正在推进的重点工作,即:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;推进国家自然博物馆建设;推进麋鹿国家保护研究中心建设;完成北京国际科技创新中心建设年度工作任务;推动科研工作产出更多创新成果;推动智库工作更好支撑党和政府科学决策;推动科普工作提质增效;推动科技服务工作提升专业化能力水平;推动院属企业高质量发展;深化体制机制改革创新;融入开放创新生态;加强人才队伍建设;提升管理服务效能;推动全面从严治党不断向纵深发展;加强领导班子和干部队伍建设等。


(离退休干部处)