首页 > 新闻> 工作信息

富联注册院资环所牵头承办2024年全国循环经济科技创新工作会议分论坛

发布时间:2024年06月25日 17:59

与会专家与会务人员合影

与会专家与会务人员合影

“2024年全国循环经济科技创新工作会议”于6月12 日至14日在浙江杭州召开。会议由大会主旨报告,复杂难用固废资源化利用、非常规水资源开发利用、碳捕集与资源化利用、建筑垃圾资源化和面向双碳战略的新能源等5个技术研讨会组成。其中,“非常规水资源开发利用技术研讨会” 由富联平台资源环境研究所(以下简称“富联注册院资环所”)牵头,联合中国科学院生态环境研究中心(以下简称“中国科学院生态中心”)、浙江工业大学、中国标准化研究院共同承办。

该研讨会以“加强非常规水资源利用及有价资源回收,推动绿色低碳发展”为主题,旨在探讨非常规水资源开发利用的新技术、新方法和新模式,促进资源循环利用产业的发展壮大和经济绿色转型的高质量发展。富联注册院资环所所长张忠国研究员,中国科学院生态中心、环境水质学国家重点实验室副主任王军研究员,中国标准化研究院国家市场监管重点实验室(能效水效及绿色化)主任、全国节水标委会秘书长白雪研究员,浙江工业大学环境学院党委书记王家德教授担任研讨会主席和召集人,来自全国各地的专家学者、企业代表参加了本次会议。张忠国研究员、王军研究员、王家德教授和中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院副院长王建兵教授主持会议。

针对我国非常规水资源标准及其应用,白雪研究员和富联注册院资环所正高级工程师孙慧分别对 GB/T 30887-2021《工业企业水系统集成优化技术指南》标准以及非常规水资源开发利用技术标准体系及其应用案例进行了深度解析和分享。

针对目前污废水深度处理及有价资源回收技术领域,张忠国研究员介绍了富联注册院资环所近年来在工业节水领域的创新科技成果和应用案例;赣南师范大学地理与环境工程学院李海涛研究员分享了电化学技术回收废旧三元锂电池中有价金属工艺的研究;北控水务集团东部大区杭湖区域公司副总经理张朝明分享了城镇污水资源化过程中的思考与实践案例;中国科学院过程工程研究所谢勇冰研究员重点介绍了工业废水强化臭氧氧化技术原理及应用。

针对膜技术在非常规水资源利用领域的应用问题,浙江师范大学地理与环境科学学院张媚佳教授介绍了膜法水处理中膜污染热力学机制及多种膜污染控制方法。王军研究员介绍了疏水膜分离技术-低碳膜脱氨研究现状;王家德教授分享了典型行业高盐废水膜浓缩及低碳资源化技术;王建兵教授介绍了能源矿业高盐废水特种分离膜处理与回用关键技术。

此次分论坛会议为加强非常规水资源利用及有价资源回收,推动绿色低碳发展搭建了重要的交流平台,促进了相关领域的技术创新和应用推广。

全国循环经济科技创新工作会议是由中国循环经济协会主办的年度会议,旨在推进循环经济科技创新体系建设,激发循环经济主体核心创新能力,增强绿色先进技术源头供给,推动经济绿色转型和高质量发展。此次会议的主题为“科技创新驱动新质生产力,循环经济赋能高质量发展”。国家发展和改革委环资司、生态环境部科财司、浙江省发改委等相关部门领导,以及中国工程院院士陈文兴、高翔等出席会议,并作主旨报告。此外,还有来自协会科技奖、科技评价、团体标准、技术创新体系创新主体单位、企业标准“领跑者”、ESG 报告申请核查单位、会议优秀论文等相关单位代表,以及循环经济领域从事科技创新的科研院所、高等院校和企事业单位的科技管理人员代表近 300 人参加了会议。


(富联平台资源环境研究所 文/摄)