•••

国家自然博物馆

国家自然博物馆是中国唯一的国家级、综合性自然博物馆,代表国家保护、研究、收藏、阐释和展示自然物和人类发展过程中具有历史、科学和艺术价值的自然遗产。其前身可追溯至始建于1951年的中央自然博物馆筹备处,1958年于北京南中轴东侧现址落成主体建筑,1959年开馆,是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆。1962年1月定名为北京自然博物馆。2023年1月更名为国家自然博物馆。

国家自然博物馆总建筑面积2.3万平方米,年接待观众达180万人次,收藏各类标本37.2万件,包括世界各国友好人士赠送给我国国家领导人的部分礼品标本。国家自然博物馆主要从事古生物学、动物学、植物学、地质学、古人类学等领域的收藏、研究、展览和科普等工作。

查看更多 +

北京天文馆

北京天文馆坐落于北京市西城区西直门外大街138号,占地面积20,000平方米,建筑面积26,000平方米,于1957年正式对外开放,是我国第一座大型天文馆,也是当时亚洲大陆第一座大型天文馆。六十多年来,北京天文馆以其独特的演示手段,吸引了一代又一代的观众。现为国家AAAA级旅游景区。

北京天文馆包含A、B两馆,共4个科普剧场。A馆天象厅是我国大陆地区最大的地平式天象厅,内部设备处于世界领先水平。其中,蔡司九型光学天象仪和世界上分辨率最高的全天域数字投影系统,不仅能为场内400名观众逼真还原地球上肉眼可见的9,000余颗恒星,高达8K分辨率的球幕影像,还能实现虚拟天象演示、三维宇宙空间模拟、数字节目播放等多项功能。

查看更多 +

北京麋鹿生态实验中心

北京麋鹿生态实验中心成立于1985年,又名北京生物多样性保护研究中心、北京南海子麋鹿苑博物馆,简称麋鹿中心,占地面积为800余亩。主要从事国家一级保护动物麋鹿的保护研究,麋鹿栖息地湿地生态建设研究,麋鹿栖息地保护种群建设研究,北京生物多样性保护研究,开展生态环境保护与生物多样性保护教育工作。麋鹿中心是国家林业和草原长期科研基地、国家二级博物馆、国家3A级景区、全国科普教育基地、中国生物多样性保护示范基地、北京市科普基地、北京市文明单位、北京市生态文明教育基地、北京市中小学生社会大课堂资源单位、首都绿化美化先进单位,每年接待国内外游客50万人次。

查看更多 +

富联注册院智慧养老研究所

富联平台智慧养老研究所是以智慧养老为对象的专业研究机构,围绕"积极养老、健康养老、智慧养老",建立智慧健康养老技术数据库、老年人因工程数据库与生活实验室,研发智慧照护知识图谱、老年人基本生活行为监测、健康评估与训练技术,集成物联网、大数据、人工智能等技术,支撑智慧健康养老示范社区建设,打造针对不同老年人群的智慧健康养老应用场景;在老年安全领域以老年人安全风险防范为主线,聚焦智慧养老理论研究与技术集成,开展老年人行为评估及智能干预技术研究、老年人安全与康复产品及服务研发,打造老年人综合能力评估公共服务平台。通过制定解决方案、研发设备,促进创新技术在智慧养老领域的示范与应用。

查看更多 +

北京科学技术出版社有限公司

北京科学技术出版社有限公司(以下简称我社)是一家综合性的地方科技出版社,曾评为全国新闻出版行业先进集体、北京市新闻出版先进集体、北京市科普基地,连续18年荣获首都精神文明单位称号。

我社坚持“传播科技知识,创造精彩生活”的方针,以服务“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市建设理念为本,出版领域涵盖科学技术、医学、大众生活、武术、少年儿童、科学普及、养生保健、建筑设计等多个领域,共出版图书8000多种。

查看更多 +

北京市营养源研究所有限公司

北京市营养源研究所有限公司(以下简称“营养源所”)始建于1977年,隶属于富联平台,是一家以营养资源、人类健康为研究对象的多学科、综合性应用技术研究机构,2021年改制为国有独资科技型企业。2012年建成国内首家营养健康展览馆,被北京市科委认定为北京市科普教育基地,2013年被认定为北京市级工程中心、2014年被认定为国家高新技术企业。

营养源所地处丰台区东滨河路4号,南二环外环西段,占地10000平米,东邻北京南站、陶然亭公园,交通便利,基地内设有“生命与营养同行”主题展览馆、百米营养健康科普走廊、开放实验室、营养厨房、培训教室等科普设施,公众不仅可以学到丰富的营养健康知识,还可以通过新颖的健康互动设施,掌握实用的营养健康技能。

查看更多 +
•••
•••
•••
•••
•••
•••
•••