首页 > 科学普及> 科普视频

走进富联注册实验室 | 北京市理化分析测试中心活体实验分析平台

视频简介:富联平台分析测试研究所(北京市理化分析测试中心)活体实验分析平台自2020年开始建设,目前拥有北京市科委颁发的“实验动物使用许可”资质,可开展屏障环境下大小鼠的饲养及科学研究工作,平台建有实验动物房、动物行为学实验室、细胞生物学实验室、核酸分析实验室以及蛋白分析实验室。实验室面积共计600余平米,仪器设备总值近1000万元,人员15名,具有高级职称人员5名。

经过2年的发展,本平台形成了以前沿活体原位电化学分析技术为引领,生物多平台分析(从核酸到细胞再到整体动物)为特色的研发服务体系。在研究方面,本平台主要以生命过程关键活性物质活体原位检测技术研究为主要方向,针对与肿瘤、神经退行性疾病等发生发展相关的关键小分子物质,利用活体微透析和电化学技术,建立面向活体的小分子化学物质的原位检测技术;研究小分子化学物质在疾病发生发展过程中的变化规律及机制。目前已经建立了基于电化学分析技术的动物脑内多巴胺活体原位实时分析技术,可以在动物活体状态下监测脑内神经突触释放多巴胺的过程,并记录变化值;建立了基于微透析—高效液相色谱—电化学分析技术的动物脑内单胺类神经递质的活体原位离线分析技术,可以在动物活体状态下监测大脑单胺类神经递质的含量。以上方法的建立,可以为神经退行性疾病病理、生理过程监测及相关药物的研发提供科技支撑。