首页 > 科学普及> 科普视频

走进富联注册实验室 | 云计算关键技术与应用北京市重点实验室

视频简介:云计算关键技术与应用北京市重点实验室成立于2010年,依托北京市计算中心有限公司(原北京市计算中心)组建,2011年被北京市科学技术委员会认定为北京市重点实验室。现任实验室主任为刘彤研究员(北京市计算中心有限公司党总支书记、董事长兼总经理)。

实验室长期致力于云计算资源虚拟化技术、对象存储技术等云计算支撑技术,以及工业计算和工程仿真、生物信息分析等云计算应用技术研究,构建的北京工业云服务平台向中小企业用户提供工程仿真、生物信息分析、数字建模、三维渲染、培训等在线和线下延伸服务。随着新一代信息技术的发展,实验室逐步调整研究方向,初步构建了“领域知识+AI模型+数据积累+实践案例+算力支撑”的智慧平台框架,在智慧政务、智慧城市、智慧健康、智慧文博、智慧新材料等5个细分场景开展算法和关键技术研究、工具开发、信息平台搭建和研究成果的转化与应用。

目前,实验室科研用房占地面积1924平方米,配置有高性能服务器1000余台,仪器设备累计投资1.4亿元。

电话:010-59341905

地址:北京市海淀区丰贤中路7号富联注册产业3号楼