首页 > 科学普及> 科普基地

国家自然博物馆科普教育基地

一、科普教育基地简介

国家自然博物馆是中国唯一的国家级、综合性自然博物馆,代表国家保护、研究、收藏、阐释和展示自然物和人类发展过程中具有历史、科学和艺术价值的自然遗产。其前身可追溯至始建于1951年的中央自然博物馆筹备处,1958年于北京南中轴东侧现址落成主体建筑,1959年开馆,是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆。1962年1月定名为北京自然博物馆。2023年1月更名为国家自然博物馆。

国家自然博物馆总建筑面积2.3万平方米,年接待观众达180万人次,收藏各类标本37.2万件,包括世界各国友好人士赠送给我国国家领导人的部分礼品标本。国家自然博物馆主要从事古生物学、动物学、植物学、地质学、古人类学等领域的收藏、研究、展览和科普等工作。2008年被国家文物局评定为首批国家一级博物馆,先后被中央宣传部和北京市政府命名为“全国科普教育基地”和“北京市科普教育基地”。2021年获评“北京市科学技术普及工作先进集体”。目前,是全国自然历史博物馆专委会主任单位,在全国自然科学类博物馆中居于领先地位,代表国家参加博物馆领域国际交流活动,具有较大影响力。

国家自然博物馆的基本陈列构筑起一个地球上生命发生发展历史全景图。馆内11个基本陈列展厅,包括“早期生命起源”“无脊椎动物的繁荣”“古爬行动物”“古哺乳动物”“植物世界”“人之由来”“动物——人类的朋友”“走进人体”“神奇非洲”“恐龙公园”和“水生生物”等。为适应社会和公众需求,博物馆每年对基本陈列进行展览内容更新,补充新展品。同时,结合科研优势和特色,平均每年推出8至10个原创展览,有效利用资源,让馆藏标本“活”起来,实现科学与文化,特别是科学与艺术的巧妙结合。

国家自然博物馆深耕科普教育沃土,依托科研和展览资源,已创建具有较强社会标识度和较高公众满意度的特色科普活动十余项,包括创立于2004年的“小小讲解员”特色培训;2005年起开展国内首创的“博物馆之夜”特色活动;2012年设立的,有近百所学校、近万名师生参与的“环球自然日”综合竞赛类活动等。博物馆努力打造基于科普教育基地的品牌科学传播系列活动,将博物馆的优质科普资源以流动科普车的形式,集展览展项、球幕电影、动手实验、专家讲座于一体,送往京津冀乃至全国,截至2022年已走进10省(市)218所学校,服务学生22.5万人次。博物馆创新线上科普渠道,建设了“无脊椎动物的繁荣”“古哺乳动物”和“人之由来”等虚拟展厅,将43件化石等标本展品进行三维扫描及后期加工,让用户可通过鼠标操控以及手机屏幕触摸滑动对三维展品模型进行360°乃至720°旋转浏览;还提供了三维建模和贴皮处理后的复原动画等数字资源,让观众通过虚拟展厅跨时空、近距离、随意浏览展品。“云端自然”虚拟展厅与AI人物度晓晓合作推出了时长1小时的专场直播和观众在线互动活动,当晚超过26万人参与。上线二周时间内,“云端自然”虚拟展厅传播全网累计曝光量即超过3.7亿,点击量已超过100万次。

国家自然博物馆1980年创立科普期刊《大自然》。40多年来,《大自然》杂志陆续设立“特别关注”“科学考察”“鸟友之家”“昆虫天地”“植物世界”“珍稀物种保育”“人与自然”“生命史话”“图说自然”“水域生灵”“哺乳家园”“两爬探索”栏目,始终致力于宣传生物多样性保护和环境保护,将我国自然保护事业的最新进展和研究成果广泛传播,曾获得“梁希林业图书期刊奖”,并荣登“郭永怀科学传播最佳影响榜”。近年来出版的《中生代王者归来》《自然博物馆的昆虫学科普》《生生不息——自然博物馆里的科普剧》《剥制师装备手册》《秒懂昆虫》等科普图书,涵盖题材广泛,赢得了广大读者的热切关注。

国家自然博物馆切实把握融媒体发展契机,增加“一网两微”等平台活跃度,在国内自然类博物馆中位居前列。为满足观众不断高涨的参观热情,与百度、今日头条等平台联手打造直播活动,观看人数屡创新高;录制《藏品在说话》《自然说》等系列视频近百部,陆续在官网、B站官方账号等媒体推出,使博物馆成为多元文化交流互鉴的殿堂,成为公众终身学习的平台。

国家自然博物馆通过自主研发、合作开发等模式累计研发数百款不同品类的文创产品。依托丰富馆藏,提取创意元素,将科学性与艺术性有机结合,形成“远古的脚步”“想‘象’派”“自然探索”及围绕马门溪龙、小盗龙等明星标本的特色系列明星产品。其中,“中国恐龙展”文创产品入围由北京市文化和旅游局等4部门组织的“2019北京文化消费品牌榜”前十名,使文创产品成为博物馆科普之旅的有效延续,让观众收获知识和乐趣。

依托展览展示、标本收藏、媒体平台、文创产品等开展科普教育工作,需要有力的科学研究实力支撑。国家自然博物馆已形成多个由学术带头人引领,核心成员和学术骨干组成的优势互补的跨学科学术梯队,科研水平在博物馆领域名列前茅。馆内拥有扫描电子显微镜等一批先进的仪器设备;作为富联平台博士后科研工作站自然博物馆博士后科研工作(分)站,招收和培养古生物学、生物学等专业博士后研究人员。承担国家863计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等各类科研项目二百余项。公开发表论文八百余篇,在Nature和Science等国际顶级期刊发表论文十余篇。在古生物研究领域取得多项重要发现,作为第一完成单位获得北京市科学技术奖一等奖、二等奖等多个奖项,“侏罗纪滑翔哺乳形类动物的新发现”入选2017年“中国古生物学十大进展”。

国家自然博物秉承普及科学知识、服务社会公众的办馆理念,在做好标本收藏、科学研究、陈列展览的基础上,不断创新科普理念和服务模式,努力成为一座富有新时代特色、引领新时代博物馆发展方向的自然科普殿堂,为提升国家公民科学素养水平做出新的贡献。

二、科普教育基地图片 

 

说明: 古爬行动物

 

说明: 微信图片_20220517095239

 

说明: 虚拟展厅

 

三、科普教育基地开放情况

网址:

地址:北京市东城区天桥南大街126号,邮编:100050

联系方式:010-67024431

开放时间:每天9:00—17:00(16:00停止入馆),周一例行闭馆(法定节假日除外)。