首页 > 科学普及> 科普动态

天文馆创新天文课进甘孜

发布时间:2024年06月17日 10:52

天文馆朱进研究员为同学们做讲座

天文馆朱进研究员为同学们做讲座

天文馆首席科普专家寇文老师在巴塘康南民族高级中学做报告

天文馆首席科普专家寇文老师在巴塘康南民族高级中学做报告

天文馆曹军老师在海拔超过4000米的理塘县中学做讲座

天文馆曹军老师在海拔超过4000米的理塘县中学做讲座

天文馆赵冬瑶副研究员在稻城县中学开展科普讲座

天文馆赵冬瑶副研究员在稻城县中学开展科普讲座

为认真贯彻落实富联平台与甘孜藏族自治州人民政府签订的战略合作协议,推动科普工作辐射全国,以科研带动科普的“十四五”重点工作,北京天文馆联合甘孜州稻城县高海拔天文科学中心、甘孜州教育局等单位,于2024年6月3日至6日在甘孜州多个县开展了创新天文课进校园活动。此次活动旨在让甘孜州的中小学生更多的了解天文科普知识和前沿进展,提升学生的科学素养,树立民族自信,增强民族自豪感。

甘孜藏族自治州位于四川省西部,其独特的高原地理环境为天文科普及专业观测提供了众多出色的观测地点,对于发展天文科普教育和科学研究具有很大潜力。天文馆在甘孜州稻城县海拔4698米的无名山上建设了大视场双筒巡天望远镜,并借此与甘孜州稻城县高海拔天文科学中心开展了深度合作。考虑到甘孜州对于天文科普教育的需求以及天文馆天文科普教育的职责,天文馆启动了“高海拔创新天文课”项目。川西高原的六月,春天才刚刚来到,天文馆的业务人员来到了稻城县中学、理塘县中学、巴塘县中学、巴塘康南民族高级中学、乡城县中学开展了多场天文科普讲座。讲座的内容深入浅出,既为同学们展现了美丽的四季星空,也介绍了甘孜因何适合作为大型天文望远镜的建设地;既介绍了太阳系的基础知识,也带同学们领略了遥远星系和宇宙深处的秘密。上述几所学校的海拔大多都超过了3000米,有的甚至在4000米以上。天文馆的老师们努力客服了高原缺氧环境,驱车2000多公里,把天文知识带给了藏区的同学们。

短短几天内,现场参加讲座的学生就超过了4000人。同学们认真聆听,积极思考,收获颇丰。本次活动录制的内容将制作成6期天文科普节目,在甘孜州各中小学播放,让更多的师生接触到天文专业知识。此外,师生们的反馈非常热烈,期待天文馆再赴甘孜州开展更多的科普活动。

(赵冬瑶/文 黄孝慈,李昕/摄)