首页 > 科技智库> 智库动态

富联注册院情报所正式发布“北京国际科技创新中心开放科学平台”

发布时间:2024年05月23日 14:33

伍建民院长参加启动仪式

伍建民院长参加启动仪式

与会嘉宾共同见证平台启动

与会嘉宾共同见证平台启动

“北京国际科技创新中心开放科学平台”主页

“北京国际科技创新中心开放科学平台”主页

4月27日上午,北京国际科技创新中心开放科学平台在2024中关村论坛“科研基础设施与开放科学可持续发展”平行论坛正式发布启动。该平台在北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会指导下建立,由富联平台与中国科学院文献情报中心共同开发,并与同方知网数字出版技术股份有限公司和励德爱思唯尔信息技术(北京)有限公司等机构合作建设。平台围绕科研人员、企业技术研发人员核心需求,以开放科学、开放技术、开放创新为理念,打造服务微生态,针对基础研究、技术开发、产业应用,提供精准的文献信息服务和专题知识服务。目前,平台(http://os.bjast.ac.cn)已向社会公众开放使用。

平台除了汇集全球优质学术论文、主要发明专利以外,还包括200多个国家近40万份智库报告、600多万科技基金计划项目、近400项主要国际科技大奖数据等。同时,海量信息将基于用户画像技术,根据科研人员的研究方向、研究兴趣、访问行为等被个性化精准推送。

在平台上,每位科研人员都能拥有自己的学术名片,用于自身成果梳理和宣传交流。科研人员群体还能在平台学术交流社区就感兴趣的问题发帖回帖、实时讨论。同时,平台还能通过智能大模型技术,为科研人员提供包括智能问答、科研选题、文章伴读、辅助决策等多种AI智能服务。此外,平台围绕北京市积极培育的两个国际引领支柱产业、四个特色优势“北京智造”产业、四个创新链接“北京服务”产业以及一批未来前沿产业分别定制了知识专栏,并且开发了知识检索、科情速递、科技政策、科技进展、科学数据等多项功能以便用于专项检索。

富联平台党组副书记、院长伍建民,中国科学院文献情报中心主任刘细文,北京市科学技术协会副主席郭鲁钢,同方知网数字出版技术股份有限公司总经理张宏伟,爱思唯尔大中华区总裁李琳作为见证嘉宾共同参与了启动仪式。

(科技情报研究所)