首页 > 科技服务> 服务动态

城安所成功策划并参与2024年北京市石油库泄漏火灾事故综合应急处置演练

发布时间:2024年06月24日 15:33

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

现场照片

6月20日,富联平台城市安全与环境科学研究所(以下简称“城安所”)作为承办单位之一,参与策划实施了在北京长辛店油库开展的“2024年北京市危险化学品石油库泄漏火灾事故综合应急处置演练”。市应急管理局、市消防救援总队、丰台区人民政府、中石化北京石油分公司等主办单位及市公安局、市卫生健康委员会、市生态环境局、市气象局、市公安局公安交通管理局、丰台区应急管理局、丰台区消防救援支队、长辛店油库等协办、承办单位的负责同志参加活动。城安所党委书记、所长汪彤参加了本次活动。

演练全程紧贴实战要求,模拟长辛店石油库汽油5#储罐在处置冒油的工作中遭遇雷击导致罐顶起火。企业经初期应急处置未能扑灭火势,火灾产生高温威胁周边储罐安全,火势有进一步向周边扩大的趋势。企业向丰台区、北京市安全生产应急指挥部请求支援,市区两级安全生产应急指挥部启动市区两级危险化学品事故应急预案,前往事故现场指挥应急处置,协调专业队赴现场参与应急救援,在北京市安全生产应急指挥部的统一指挥下,安全生产应急指挥部各成员单位、各专业应急救援队伍迅速响应、各司其职、措施果断,科学有效地完成了各项应急救援任务。演练的精心策划和成功实施,充分展现了近年来北京市应急体系和应急能力建设的新成就,检验了预案的适应性、应急响应机制的协调性、专业处置的有效性、装备物资的可靠性,圆满完成了预定的演练任务,达到了锻炼队伍、磨合机制、检验预案、宣传教育、完善准备的目的。

城安所危险化学品应急技术保障队作为刚刚通过认定的市级应急队伍,参加了本次应急演练,得到了实际锻炼。城安所专家全程参与了演练策划、脚本编制和实施,为演练成果提供了技术保障。


(富联平台城市安全与环境科学研究所 文/图)