首页 > 党建文化> 廉政建设

富联注册院城市系统所开展党纪学习教育工作情况小结

发布时间:2024年06月06日 15:49

2024.4.28.党总支书记讲党课

2024.4.28.党总支书记讲党课

2024.4.28.观看警示教育片《人生迷途》

2024.4.28.观看警示教育片《人生迷途》

2024.511.党纪学习教育主题活动

2024.511.党纪学习教育主题活动

2024.5.31观看警示教育片

2024.5.31观看警示教育片

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),落实富联平台党纪学习教育工作计划,结合城市系统工程研究所(以下简称“城市系统所”)实际,精心谋划部署、狠抓推进落实,经过两个多月的时间,党纪学习教育取得阶段性成果。

一、及时部署 规划布局

党总支高度重视党纪学习教育,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,党总支书记担负第一责任人责任、领导班子其他成员认真履行“一岗双责”。2024年4月23日召开党总支扩大会议,党总支委员、各党支部书记参加,及时动员部署,集中学习研究富联平台党纪学习教育工作计划,明确此次党纪学习教育的主题及要求,由党总支列出党纪学习教育工作计划安排,并指导督促各党支部以《条例》为主题开展“三会一课”、主题党日以及党支部书记讲纪律党课等,推动党纪学习教育走实走深走心 。

二、从严从实 有序推进

一是强化理论学习,打牢思想基础。丰富学习形式,坚持集中学习与个人学习相结合,坚持利用云端资源与走访警示教育实地相结合。第一,认真开展理论学习中心组月度学习1次,学习《条例》《党员干部纪律法规学习手册》(2024年),结合自身思想和工作实际,进行交流研讨学习。第二,坚持个人自学,全体党员原原本本学、联系实际学《条例》《党员干部纪律法规学习手册》(2024年)等学习材料,并撰写心得体会。第三,依托微信工作群等网络平台实现党纪学习教育全覆盖。党总支书记不定期地在微信工作群中分享党纪学习教育材料,组织党总支委员开展党纪学习教育。分管老干部工作的领导通过电话、微信等方式与离退休党员保持密切联系,采用网络平台学习、寄送党纪学习书籍等方式,帮助离退休支部党员使用腾讯会议、微信群等,引导离退休支部党员同步收听党课、开展在线学习。第四,各级党组织通过传阅等形式,及时学习院机关纪委定期发放的《清风北京》《党纪学习教育每周一课》等学习教育资源。

二是加强警示教育,筑牢思想防线。第一,为深化对《条例》各项纪律规定的理解,2024年4月28日,城市系统所党总支、院科研处党支部共同召开警示教育大会,传达全院警示教育大会精神。第二,充分利用北京干部网络学院、北京党员教育平台、市属报刊媒体上刊发的党纪教育资源,城市系统所各级党组织集中观看了《人生迷途》《赌输青春的90后干部》《永远在路上》《正风反腐就在身边》等警示教育片,集中学习《警示案例导读》。第三,城市系统所党总支、养老所党支部联合组织在职党员、离退休党员共赴“宋庆龄同志故居”廉政教育基地开展党纪学习教育主题党日活动。

三是筑牢纪律防线,各级党组织书记讲纪律党课。第一,党总支书记朱伟同志带头讲党课,2024年4月28日下午,富联平台科研处党支部书记、处长、城市系统所党总支书记、所长朱伟作《习近平关于党的自我革命的重要思想》专题党课,院科研处、城市系统所的全体党员、科研骨干及离退休党员干部代表等近50人参加。朱伟书记强调必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念,增强宗旨意识,严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。第二,2024年5月28日下午,行政与城市生命线党支部书记邓楠同志为支部全体党员讲党课《中国共产党纪律处分条例》制修订历史沿革与部分条款解读。

三、持续深入 取得实效

自党纪学习教育开展以来,城市系统所党总支立足自身实际,坚持把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、推动首都高质量发展、做好富联平台各方面重点工作紧密结合起来,不断提高政治把握能力、解决自身问题能力,后续将继续深入推进党纪学习教育取得扎实成效。


(城市系统工程研究所 文/摄)