首页 > 党建文化> 离退休干部工作

富联注册院科技情报研究所离退休干部赴通州大运河、国家博物馆参观学习

发布时间:2024年04月30日 10:56

老干部合影

活动现场

 草长莺飞四月天,芳菲悠然满人间。4月28日,科技情报研究所组织退休老同志前赴北京通州大运河、北京大运河博物馆,以“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”为主题,亲身感受北京城市副中心日新月异的发展和变化,并乘船重走运河路,进入大运河博物馆进行参观,近距离地感受运河历史和文化。20多名老同志参加了此次活动。

大运河两岸优雅独特的建筑与郁郁葱葱的树木相映成趣,见证着北京城市副中心近年来的蓬勃发展以及承接首都功能疏解取得的主要成就,感受到了城市绿心建设传承的生态文明思想和以人民为中心的发展理念。老同志们乘坐游船游览大运河,认真聆听了从历史人文、生态风景和现代建设等不同角度的讲解,共同感受运河两岸的建设新貌,领略了人、水、城紧密相连的历史内涵。老同志们个个精神抖擞、兴致盎然,纷纷驻足观景赏花、合影留念,欢声笑语荡漾在碧水蓝天间。

北京大运河博物馆是集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体的智慧型综合博物馆,老同志们在“京华通惠 运河永济”北京与大运河历史文化陈列展中,进一步了解了大运河的发展演变历史,在“不止运河”沉浸式体验展中,仿佛又重回到运河之上,深刻感受到了运河千年历史文化以及北京城市发展历史。

通过参观实践,老同志们对北京城市副中心的发展变化有了更加直观深入的了解。感慨到城市副中心十年来发生了天翻地覆的变化,规划得这样好,发展得这样快,更加坚定了实现中国式现代化的信心和决心,并纷纷表示将继续发挥优势作用,为首都经济社会发展贡献银发力量。

(翟杨 杨君怡)